jueves, 19 de diciembre de 2013

Mejor con cava Andaluz

Que cosa mejor que celebrar en Andalucia la Navidad o Año nuevo con un buen cava Andaluz.
Ante las amenzas de los separatistas catalanes y creyendo firmemente en lo de consumir productos andaluces y españoles recomiendo beber estas fiestas espumosos fabricados aquí, en Andalucia.

Porque Andalucía no se ha quedado atrás y en los últimos años varias bodegas de nuestra querida tierra se han puesto en marcha y ya fabrican vinos espumosos (cavas) de calidad que comienzan a competir con el original catalán. Están fabricados la mayoría de la misma forma (método tradicional o champenoise), pero no están controlados por la denominación de origen. Éstos son los que más destacan:

 umbretum-brut-nature      umbretum-semiseco    raygal-brut-nature   barranco-oscuro 
                                 1                   2                 3              4
1.- Umbretum Brut Nature
Precio aprox.: 6,30€. Características: Elaborado según el método tradicional o Champenoise a partir del mosto de la uva Garrido Fino (uva autóctona del Aljarafe). Fermenta en botas de roble americano y toma su característica espuma y crianza en botellas. Totalmente libre de productos modificados genéticamente. 
2.- Umbretum Semi-seco
Precio aprox.: 6,30€. Características: Elaborado según el método tradicional a partir del mosto Garría Fina, fermenta en botas de roble americano y posterior toma de espuma y crianza en botella.
Bodegas Salado - Localidad: Umbrete (Sevilla).
Web: www.bodegassalado.com

3.- Raigal Brut Nature
Precio aprox.: 5€. Características: Amarillo pajizo, muy pálido. Presenta una fina y persistente burbuja haciendo rosarios y formando coronas en la superficie. Aromas primarios frutales recordando a la variedad y con cierto carácter propio del tiempo de crianza.
Bodegas Raigal (Agroal. Virgen del Rocío) - Localidad: Almonte (Huelva).
Web: www.raigal.es

4.- Brut Nature Barranco Oscuro
Precio aprox.: 16€. Características: Vino Espumoso Método Millesimé Brut Nature elaborado con uva autóctona Vigiriega procedente de viñedos que se cultivan de forma natural, no se utilizan herbicidas, plaguicidas ni abonos sintéticos.
Bodegas Barranco Oscuro - Localidad: Cádiar (Granada).
Web: www.barrancooscuro.com

Infante  veleta  Matahermosa 
                                  5                          6                         7
5.- Brut Nature
Precio aprox.: 7€. Caracerísticas: Metodo Champenoise o tradicional con uvas Savignon Blanc, Macabeo y Chardonay; 5 años de crianza en botella.
Brut Rosado
Precio aprox.: 7€. Caracerísticas: Metodo Champenoise o tradicional con uvas Tempranillo y Shiraz del Condado de Huelva; 3 años de crianza en botella.
Bodegas Infante - Localidad: La Palma del Condado ( Huelva).
Web: www.dinfante.com


6.- Veleta Brut Blanco
Precio aprox.: 7€. Características: Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Vigiriega autóctona de la Alpujarra Granadina y Chardonnay; fermentación en botella durante un año; calificación de cuatro estrellas ( 4 sobre 5) por la famosa revista del vino Holandesa HIT WINJEN.
Veleta Brut Rosado
Precio aprox.: 7€. Características: Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Tempranillo y Garnacha; fermentación en botella durante un año. Seleccionado “Mejores Vinos de España”, ICEX Septiembre 2012.
Bodegas Dominio Buenavista - Localidad: Ugíjar (Granada).
Web: www.vinosveleta.com

7.- Matahermosa Brut Nature
Precio aprox.: 4€. Características: Segunda fermentación en botella según el Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Jaén Blanca y Chardonnay.
Matahermosa Semi-seco
Precio aprox.: 4€. Características: Segunda fermentación en botella según el Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Jaén Blanca y Chardonnay.
Bodegas Campoameno - Localidad: Pinos Puente (Granada).
Web: www.aceitessierrasur.es

 jtm-bodegas-tejero  barbadillo-beta  dama-del-este  Brut-Nature-Viña-Laujar 
                                      8               9             10            11
 8.- JTM
Precio aprox.: 4€. Características: Espumoso realizado con uva Palomino Fino. Tras la fermentación y en fase de embotellado se le añade el gas carbónico.
Bodegas Tejero - Localidad: Jerez de la Frontera (Cádiz).
Web: www.bodegastejero.com

9.- Barbadillo Beta Brut.
Precio aprox.: 6€. Características: Elaborado con uva Palomino y Chardonnay, sigue el método tradicional de segunda fermentación en botella.
Bodegas Barbadillo - Localidad: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
Web: www.barbadillo.net

10.- La Dama del Este
Precio aprox.: 7,60€. Características: Espumoso reserva con 24 meses de crianza, sobre lías en botella, durante la segunda fermentación y toma de espuma según el método tradicional o Champenoise de segunda fermentación en botella. Elaborado con uva 100% Macabeo.
Bodegas Alto Almanzora - Localidad: Lucar (Almería).
Web: www.bodegasaltoalmanzora.com

11.- Brut Nature Espumoso Viña Laujar
Precio aprox.: 6€. Características: Espumoso de baja graduación, consistente en un 70% variedad Macabeo y un 30% en variedad Sauvignon blanc. Elaborado por el método tradicional o Champenoise botella a botella, con una selección de los mejores vinos de nuestras bodegas.
Bodegas Valle de Laujar - Localidad: Laujar de Andarax (Almería).
Web: www.bodegasvallelaujar.es


¡Que lo disfruteis con salud y en buena compañía!

"Disfrutar de todos los placeres es insensato; evitarlos, insensible"  Maestrio Plutarco (historiador, biógrafo y ensayista griego)

No hay comentarios:

Publicar un comentario